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5. GASTRONOMIA MEDITERRÂNICA - ALGARVE

Os recursos digitais disponibilizados abordam em diferentes sessões as influências das principais civilizações nos hábitos alimentares da região mediterrânica, sendo caraterizada a gastronomia da região algarvia e avaliada a sua diversidade de acordo com as três sub- regiões, litoral, barrocal e serra. A sustentabilidade da dieta mediterrânica é outra das propostas de estudo, onde os conceitos de circularidade e sazonalidade, bem como a sensibilização para a redução dos desperdícios alimentares, são tidos em conta. São também explorados os três elementos que compõem a trilogia alimentar mediterrânica e analisadas as causas da sua relevância. As técnicas de conservação alimentar que contribuíram para a prosperidade dos povos e as técnicas de aromatização que permitiram, desde tempos longínquos, enriquecer os sabores de uma alimentação que nem sempre era rica, são também abordadas. Com o objetivo de demonstrar a diversidade gastronómica propõe-se avaliar a variedade de pratos tradicionais existentes nas diferentes regiões do território português. Mais adiante, é introduzido o conceito Slow Food e feito o paralelo entre o mesmo e a dieta mediterrânica. A gastronomia mediterrânica é um património riquíssimo que reflete a cultura do nosso território e cuja salvaguarda contribui, em simultâneo, para a preservação das paisagens culturais autóctones. Neste sentido, é proposta a avaliação deste modelo alimentar como um produto turístico capaz de combater a sazonalidade deste setor no nosso país. Os alunos são depois desafiados a propor ideias criativas no sentido de desenvolver novas experiências gastronómicas e de diversificar a oferta turística. Neste âmbito é reforçada a importância da valorização e identificação dos recursos endógenos regionais e o desenvolvimento de novos produtos e de novas técnicas culinárias como estratégias de afirmação da identidade territorial.
  • 3º Ciclo e Secundário do ensino regular
  • Nível 2, 3, 4 e 5 do Quadro Nacional de Qualificações

ATIVIDADES

PLANO DE AULA 1

Gastronomia mediterrânica: influências civilizacionais, diversidade gastronómica algarvia e técnicas culinárias

Trabalho autónomo – Proteína animal na gastronomia mediterrânica

PLANO DE AULA 2

Sustentabilidade da dieta mediterrânica

Trabalho autónomo – Criatividade gastronómica para redução do desperdício alimentar

PLANO DE AULA 3

Gastronomia com história: trilogia alimentar mediterrânica

Trabalho autónomo – Pão, um alimento central na gastronomia mediterrânica

PLANO DE AULA 4

Técnicas de aromatização e conservação da dieta mediterrânica

Trabalho autónomo – Alho e cebola, a dupla de excelência na aromatização culinária mediterrânica

PLANO DE AULA 5

Gastronomia tradicional mediterrânica em Portugal e o conceito Slow Food

Trabalho autónomo – A dieta mediterrânica e o turismo gastronómico

PLANO DE AULA 6

Valorização dos produtos gastronómicos endógenos

Trabalho autónomo – Novas técnicas e tendências de confecionar pratos e criatividade culinária

RECURSOS DIDÁTICOS

EXERCÍCIOS E FICHAS DE TRABALHO​

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE AZEITE, LAGAR DE SANTA CATARINA DA FONTE DO BISPO

PRODUÇÃO TRADICIONAL DE PÃO

ATUM EM SALMOURA E SALADA DE ESTUPETA DE ATUM

ESCABECHE DE CAVALA

Outros Recursos Complementares Referenciados

Pode consultar os recursos e outra informação de outras entidades e referenciada nos recursos acima descritos neste link.

Questionário de Avaliação

A sua opinião é muito importante para a melhoria dos recursos disponibilizados e também conhecimento das necessidades relativas à abordagem da Dieta Mediterrânica. Formulário de avaliação.

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